Программное управление высотой и скоростью
Самолет в продольном движении представляет собой многомерный объект. Перемещения руля высоты и секторов газа приводят к совместному изменению угла тангажа, высоты и скорости полета. Взаимная связь этих движений усложняет процесс стабилизации, не говоря уже о программном управлении высотой и скоростью. Для «развязывания» движений в каналах автопилотов применяются перекрестные связи. Цифровые САУ значительно расширяют возможности применения сложных алгоритмов управления, в частности, учитывающих перекрестные связи. Это позволяет одновременно и независимо с высокой точностью реализовать программы изменения во времени высоты и скорости полета, что особенно важно на таких ответственных этапах, как взлет, посадка и уход на второй круг.
ПО
Приведем два первых уравнения системы (1.27) к виду
V—auV —ai2Vgy — Wxg~ yg—axlb— buP, ^ ^
V gtJ=a-2V+a22 V gy — djsW yg(12ft-{-b^iP.
Регулирование воздушной V«= Vgx и вертикальной скорости Vv (индекс g здесь и далее для краткости опущен) выполняется с помощью изменения угла тангажа О и тяги Р. Будем рассматривать их в качестве управлений. Тогда можно подобрать такие законы управления, при реализации которых высота h и скорость V могут изменяться по независимым программам [2].
Пусть h3 — заданное отклонение от установившейся высоты Л0, V3— значение отклонения скорости от значения У о (Напомним, что в уравнении (1.27)—все переменные представляют собой малые отклонения от значений, соответствующих установившемуся движению).
Программы изменения тангажа йПр и тяги Рпр зададим как линейные комбинации вектора переменных состояния и заданных значений h3 и У3.
^пр = с71^ -hC72^"j~^71^/,3-b b-n{h Ьз )>
Р пр = СоіУ-|-С02^-Ь^!)1^з-Ь^0л(^ ^з)> (4-7)
h = Vy.
Предположим сначала, что эти программы отрабатываются идеально, т. е. ■б, = ‘0’пр и Р = РПр. Подставив соотношения (4.7) в уравнения (4.6), получим
У = (®ll4~ ®17С71 4" ^11%) У 4* (®17^71 4~ ^Xl^ol) ^з“Ь(®12-)-®17С72 — j"
+ 6цСо2) к— (®і7^7л4~^п^ол) (Л — A3) — auWyg— Wxg
h = (a22+ <^27^72 —j— ^2гСог) к-j — {ЧтМ’пЛ’ ^21^0л) (h —h3)—(l22^yg~{~
4“ (®2l4~®27C71+ ^21%) v 4"(®27^71 + ^21^ai) У a’
Если коэффициенты в программах (4.7) задать таким образом, чтобы выполнялись соотношения:
®1г4~ ®17 4~ ^11^02“®’
«17^4-Мол=°; ^ gj
®21 4~®2;C7i4“ ^21с01 =
®27^7і4~ ^21^01 = 0» то уравнения примут вид
V =(®11 4“®17С71 4“ ^11с0і) У + (Д17Й71 4- b\k 01) У з — Ct-llWyg — V Xg’i h= (Й224~®27С724- ^21с02і Л 4~ (®27^7Я 4“ ^21^0л) (А —Л3) —d^Wyg. (4.9)
Если наложить дополнительное условие
Яіі4~Оі7С71 4_^11с(Л = аТ7^71 “Ъ^И^ОЬ
то в отсутствии возмущений (Wvg=0 и №эд = 0) заданная скорость будет выдерживаться в установившемся режиме без статической ошибки. Теперь оказывается, что для определения восьми коэффициентов в программах (4.7) есть система из пяти уравнений. Недостающие для получения аналитического решения условия могут быть получены из требований точности выдерживания заданной высоты Ah
и качества переходных процессов
(®22"Ь ®27С72”Ь ^21с02)2 (2… 4) (^27^71 ^21 &0л)
или ограничения вертикальных перегрузок при отработке программы.
Еще одно условие в виде неравенства получается при рассмотрении уравнения для скорости (4.9). Оно может быть получено либо из соображений точности выдерживания заданной скорости при действии возмущений, либо из требований к качеству переходных процессов регулирования скорости. »
Условия (4.8), обеспечивающие независимость отработки программ изменения высоты и скорости, называются условиями автономности [2]. При реализации программ в цифровых САУ следует учитывать следующие обстоятельства. Прежде всего программы (4.7) в цифровых вычислителях будут вычисляться с запаздыванием (т^Г). Это накладывает дополнительные условия на выбор коэффициентов в программе. С другой стороны, программа (4.7) получена из линеаризованной системы в приращениях. Естественно поэтому ожидать, что хорошие результаты могут быть получены при малых отклонениях от установившихся значений. Кроме того, идеальность отработки программ Опр и РПр является лишь допущением. Следует исследовать поэтому целую систему. Обозначим вектор состояния системы
y=(V, Vy, /г, шг, 8, Р)’
и вектор управлений
u=(SB, 5Р)’.
Добавим к системе (4.6) еще уравнения:
8—ч)г; /г — Vу’, Р—&Q”P -(-
где бр — отклонение РУД.
Полученную систему запишем в векторно-матричной форме:
У = Аг/ + В«.
Вектор управлений и зададим уравнениями
8в=£ц Ф ~&пр)4-^і2»иг;
**р== ^21*нр’
Подставив (4.12) в (4.11), получим систему
•у = (А + ВС)у(т, Г),
где С — матрица коэффициентов управлений, в которую входят коэффициенты программы.
Коэффициенты k\, k2 И k2 в (4.12) следует определить из условия устойчивости системы (4.13).
Затем необходимо провести исследование устойчивости полученной системы во всем диапазоне возможного изменения коэффициентов уравнений продольного движения самолета.
4.3. О синтезе оптимальных систем управления продольным движением
Существует тесная зависимость между переменными, характеризующими состояние в продольном движении самолета. Это усложняет проектирование систем управления продольным движением.
Стремление сделать независимыми каналы управления скоростью и высотой приводит к усложнению системы и уменьшению эффективности управления из-за увеличения энергетических потерь.
Можно попытаться разрешить эти противоречия, применяя методы оптимального управления.
Следует отметить, что наиболее полно в настоящее время развит метод синтеза оптимальных систем с линейными управлениями при критерии качества, заданном в виде интегрального квадратичного функционала
Практическое применение методов оптимизации ограничивается следующими обстоятельствами.
Назначение весовых коэффициентов в функционале — интегральном критерии качества, в который входят все переменные состояния системы, выходит за рамки решения задачи, а вид функционала оказывает решающее влияние на результат оптимизации. С другой стороны, интегральный функционал лишь косвенно учитывает ограничения, которые должны быть наложены на движения системы.
Автоматизация управления продольным движением самолета на заключительном этапе захода на посадку представляет особые трудности. На этом этапе возрастает влияние градиентного ветра и порывов ветра на угол атаки и величину подъемной силы. При этом рулевые поверхности обладают малой эффективностью, а степень устойчивости самолета по скорости мала. Особую важность эти особенности имеют при выполнении заходов на посадку по крутым траекториям с использованием микроволновой системы посадки МЛС [43]. Если выделить основные противоречивые требования,
предъявляемые к системе, то к ним относятся точность управления высотой и величиной коэффициента подъемной силы, с бдной стороны, и ограничения, связанные с изменением тяги двигателей и необходимым уровнем комфортности для пассажиров.
Требования невысокого уровня активности канала управления тягой двигателей в значительной степени обоснованы физиологическими и психофизиологическими факторами, т. е. также могут быть отнесены к категории комфортных требований. Известно, что резкие изменения шума двигателей при посадке вызывают большее беспокойство нежели постоянный уровень шума.
Это требование можно учесть, введя в критерий качества величину отклонения секторов газа бр или скорость изменения тяги
p=dPjdt.
Уровень комфортности пассажиров определяется величиной перегрузок, вызванных линейными ускорениями и угловыми перемещениями.
Если обозначить точность выдерживания траектории через Ah, точность управления коэффициентом подъемной СИЛЫ ДСу, то критерий качества может быть принят, в виде
где Q — диагональная матрица; х — вектор параметров, в который входят Ah, АСу, пу, со2, бр, 6В-
Для отыскания элементов матрицы Q следует использовать особенности самого управляемого объекта (самолета). Считают, что должно соблюдаться следующее условие: изменения в уровне потенциальной энергии Еп, которые возникают из-за изменения высоты, должны иметь ту же величину, что и изменения кинетической энергии из-за увеличения скорости AV.
Для изменения потенциальной энергии имеем
En=mgAh;
для кинетической (пренебрегая малыми второго порядка)
EK=m, V AV.
Отсюда Ah=VAV/g.
Из выражения для подъемной силы
2
получаем для приращения перегрузок
и для связи приращения скорости с изменением коэффициента подъемной силы
Д 1/ =————————— P—SV3ACU
4 mg
и, следовательно:
pSV4Cy 4 mg2
Если коэффициент qw при (Ah)2 в критерии (4.14) принять равным 7, то для коэффициента q22 при (АС,,)2 следует принять значение
/ р£УЭ 2 I 4 mg )
Если в качестве переменной состояния принять величину отклонения угла атаки
Да = —
то коэффициент q2i соответственно пересчитывается.
Энергетические соображения, однако, не удается положить в основу выбора остальных коэффициентов. Поэтому в основу их выбора можно положить принцип «равного вклада». Если на перегрузку и другие переменные и управление наложены ограничения
KI < пгг ‘“Л < |8p|-^8pm, |8„|
то соотношение коэффициентов целесообразно задавать в виде отношений квадратов ограничений.
Оптимальные управления определяются с помощью известных процедур решения уравнения Риккати [23].
Глава 5
АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ
ПРИ ПОСАДКЕ
5.1. Анализ требований к системам автоматического захода на посадку
Современные системы автоматического управления самолетами должны обеспечивать регулярность и безопасность полетов независимо от метеорологических условий. В первую очередь, эта задача решается созданием систем автоматического управления заходом самолета на посадку. Успешное и надежное решение задачи по
садки определяется точностью вывода самолета в заданное положение относительно взлетно-посадочной полосы (ВПП) и требует прохождения всех допустимых траекторий в очень ограниченной зоне пространства с целью выполнения последующего приземления в жестко заданную зону ВПП.
Для посадки в сложных метеорологических условиях международная организация гражданской авиации ИКАО определила ряд эксплуатационных категорий или посадочных минимумов, характеризуемых высотой принятия решения и дальностью видимости, при условии обеспечения высокой вероятности успешного захода на посадку.
В настоящее время эксплуатационные категории классифицируются следующим образом [27]:
категория I — соответствует высоте принятия решения
^гбО м и дальности видимости ^800 м;
категория II — соответствует высоте принятия решения
^30 м и дальности видимости ^400 м;
категория ИМ — соответствует высоте принятия решения в диапазоне высот от 30 м до поверхности ВПП минимальной дальности видимости ^200 м, достаточной для пробега с визуальной ориентировкой из кабины пилота;
категория \В — характеризуется отсутствием высоты принятия решения и дальностью видимости ^50 м, достаточной для движения по рулежной дорожке;
категория ШС — характеризуется приземлением, пробегом и занятием соответствующего места на аэродроме без какой-либо визуальной ориентировки.
Предельные условия видимости, соответствующие посадочному минимуму, неразрывно связаны с безопасностью посадки. По требованиям, предъявленным к режимам посадки, вероятность неудовлетворительного захода самолета на посадку, вызывающая летное происшествие, должна быть не более 10~7, откуда вытекают повышенные требования к точностным характеристикам и надежности систем обеспечения посадки.
Обеспечение посадочных метеоминимумов на практике рассматривается как комплексная проблема, решение которой зависит от многочисленных факторов, среди которых первостепенное значение имеют следующие:
— характеристики радиотехнического и светотехнического наземного оборудования обеспечения посадки;
— состояние взлетно-посадочной полосы и ее размеры;
— летно-техннческие характеристики самолета, определяющие его маневренные возможности и критическую высоту ухода на второй круг,
— характеристики навигационно-пилотажного оборудования;
— степень автоматизации управления самолетом в режиме захода на посадку;
— характер препятствий в зоне захода на посадку.
Исходя из общих требований различные страны несколько по — разному определяют требования на точностные характеристики систем захода на посадку.
Французская программа определяет среднеквадратичное отклонение (гг) на высоте 30 м равное 5,5 м по боковому отклонению, и 3 м по высоте относительно луча радиотехнических средств посадки для ВПП шириной 45 м и критической длины. Для более широких и более длинных ВПП, а также для большей высоты полета эти отклонения могут быть увеличены.
Английская программа (табл. 5.1) также определяет отклонения самолета на высоте 30 м, причем ограничения наложены не только па сами отклонения, по и на спорость изменения этих отклонений.
Таблица 5.1
Точностные характеристики |
Среднее квадратичное отклонение |
Максимальное отклонение |
Боковое отклонение, м |
4,6 |
12 |
Всфтикальное отклонение, м |
2,4 |
6 |
Боковая скорость отклонения, м/с |
0,9 |
2,4 |
Вертикальная скорость отклонения, м/с |
0,6 |
1,8 |
Повышенные требования к автоматическим системам посадки, накладываемые английской программой, объясняются необходимостью выполнения посадок по III категории для Британских островов и севера Европы, где обычно 98% всех посадок совершается по категории II.
Не накладывая таких жестких требований на точностные характеристики захода на посадку, американская программа указывает, что заход на посадку будет происходить, успешно, если кабина пилота и выдерживаемый курс находится точно в пределах боковых границ ВПП и отклонения от глиссады не превышают 12 футов.
Отечественные требования на точностные характеристики системы захода на посадку по II категории определяются для каждого типа самолета в зависимости от маневренных свойств и особенностей, и незначительно отличаются от зарубежных.
Так, например, для самолета Ту-144 при автоматическом и ди — ректорном заходе на посадку система управления должна обеспечивать выполнение следующих требований:
— боковое отклонение не должно превышать ±35 мкА по току бортового радиоприемника с высоты 150 м до высоты 30 м, что соответствует на высоте 30 м боковому среднему квадратичному отклонению 4 м; при этом максимальное боковое отклонение не должно превышать 10 м;
— вертикальное отклонение не должно превышать —35…70 мкА по току радиоприемника с высоты 150 м до высоты 30 м, что соот — ветствуєт на высоте ЗО м вертикальному среднему квадратичному отклонению 1,5 м; при этом максимальное значение не должно превышать 4,5 м.
Дополнительным требованием для системы автоматической посадки регламентируется частота ухода на второй круг, которая должна быть не более 1 : 20.
Одним из основных факторов, обеспечивающих снижение посадочных минимумов, является повышение точностных характеристик наземного и бортового оборудования. При этом характеристики бортовой системы посадки должны быть согласованы с характеристиками наземного оборудования и отвечать требованиям одной и той же категории метеоминимума.
Для получения заданных точностей вывода самолета в заданное положение относительно ВПП применяется инструментальный метод захода на посадку, при котором траектория полета задается с земли направленными радиомаяками, равносигнальные зоны которых строго ориентированы относительно ВПП. Бортовые радиоприемники системы захода на посадку измеряют отклонения от равносигнальных зон курсо-глиссадных радиомаяков (КРМ, ГРМ). Измеренные отклонения поступают на навигационно-пилотажный прибор и вычислительное устройство для формирования команд управления.
В настоящее время существуют требования, предъявленные к наземным радиотехническим средствам посадки, по которым идет их дальнейшее совершенствование [33].
Для захода на посадку гражданских самолетов в настоящее время наибольшее распространение получили: отечественные системы СП-50, СП-68 и международная ИЛС, принципиально мало чем отличающиеся друг от друга.
В состав наземного оборудования системы ИЛС входят:
— курсовой радиомаяк, выдающий информацию для управления полетом в горизонтальной плоскости;
— глиссадный радиомаяк, выдающий информацию для управления в вертикальной плоскости;
— два или три маркерных радиомаяка (МРМ), устанавливаемые в определенных точках на продолжении оси ВПП со стороны захода на посадку и сигнализирующие момент их пролета, информируя тем самым летчика о расстоянии до ВПП в фиксированных точках.
Курсовой радиомаяк размещается на продолжении оси ВПП и на расстоянии 650. .100 м от ее конца.
Настройка и регулировка луча КРМ ведется по линейному отклонению, равному для ИЛС 210 м, у входной кромки ВПП. Дальность действия КРМ на высотах более 600 м должна быть не менее 45 км при значении углов раствора курсового сектора в пределах ек=±10°, не менее 31 км при Ек=±Ю…35° и не менее 18 км за пределами ек= ±35°.
Сектор действия КРМ в вертикальной плоскости равен 7°.
Глиссадный радиомаяк располагается на расстоянии 240… 280 м от начала ВПП и на расстоянии 120…170 м от осевой линии ВПП. ГРМ допускает установку угла глиссады ег = 2…4°, который поддерживается с точностью 7,5% и 4% для маяков II и III категорий соответственно. При этом нижний прямолинейный участок глиссады снижения должен проходить базовую точку ИЛС (15 м) с точностью ±3 м. ГРМ обеспечивает удовлетворительный прием сигналов стандартным самолетным оборудованием на расстоянии 18,5 км в секторе ±8° от оси ВПП и в пределах вертикального угла от 1,75 ег до 0,45 ег над линией горизонта (6].
В состав бортового оборудования системы захода на посадку обычно входят:
— радиотехническое оборудование, включающее в себя курсовой, глиссадный и маркерные радиоприемники;
— централизованные датчики, измеряющие параметры полета и положение самолета в пространстве;
— система автоматического управления, обеспечивающая формирование команд траєкторного управления, их индикацию и автоматическую отработку исполнительными устройствами.
Не менее важным фактором, повышающим безопасность и точность захода на посадку является разработка систем автоматического управления. Внедрение полуавтоматических систем управления на этапах посадки лишь частично решает задачи повышения точности и безопасности. Загруженность летчика пилотированием по директорному прибору, формированием разовых команд, контролем исправности систем увеличивает вероятность субъективных ошибок, снижает вероятность принятия правильного решения в сложных ситуациях, кроме того, точность полуавтоматического управления уступает точности автоматического.
В настоящее время на отечественных самолетах гражданской авиации получили распространение системы директорного управления заходом на посадку также системы автоматического управления БСУ-ЗП, АБСУ-134, АБСУ-154, САУ-1Т [6].
Наличие в этих системах каналов автоматического, полуавтоматического и ручного управления можно рассматривать как определенный вид резервирования. При отказе исполнительных устройств автоматической системы происходит переход на управление по директорному прибору. При отказе вычислительного устройства или директорного прибора осуществляется переход на ручное управление по совокупности показаний приборов и визуальной информации о траектории полета.
Режимом стабилизации самолета относительно равносигнальных зон КРМ и ГРП предшествуют стандартные режимы маневрирования в районе аэродрома, выполняемые на высоте #=300…600 м.
Стандартный режим «коробочка», выполняемый самолетом в боковой плоскости, может начинаться с 1-го, 2-го или 3-го разворота, в процессе осуществления которого производится выпуск шасси и установка механизации крыла в посадочное положение. «Коробочка» осуществляется в режиме стабилизации заданного курса полета самолета, изменяемого в определенных точках маневра на 90° путем выполнения разворотов.
Режиму стабилизации заданной глиссады планирования по сигналу ГРМ предшествует режим стабилизации заданной высоты полета. Процесс перехода от режима стабилизации высоты полета к режиму стабилизации равносигнальной зоны ГРМ называется «захватом» глиссады, и представляет собой начальный этап движения самолета по глиссаде.
Этот режим начинается в точке траектории, лежащей в области уверенного приема сигнала ГРМ. Эта точка называется точкой начала «захвата» глиссады и находится на высоте, примерно, 400 м. Точка окончания режима стабилизации самолета на глиссаде называется точкой «схода» с глиссады. Выпуск шасси всегда осуществляется на участке стабилизации высоты полета, на котором происходит и выпуск механизации крыла в посадочное положение.
Вопросам проектирования замкнутого контура управления заходом самолета на посадку с использованием аналоговых вычислительных устройств посвящены работы [2, 6, 9, 27].
Общин подход к методике проектирования систем захода самолета на посадку, который получил наибольшее распространение [27], заключается в следующем:
— в первом приближении, используя метод «замороженных» коэффициентов, исследуется устойчивость системы, и определяются параметры законов управления методами расчета линейных систем;
— на основе метода статистического моделирования проводится оценка качества и точности системы управления и определяются способы улучшения характеристик системы, причем исходят из требований к динамике захода на посадку и, учитывая инструментальный метод организации посадки, особое внимание уделяется следующим особенностям систем захода на посадку:
нестацнонарностн математической модели решаемой задачи вследствие увеличения общего коэффициента контура управления по мере приближения к ВПП при использовании информации только от угломерных радиотехнических средств;
изменению общего коэффициента контура управления, вызванному изменением крутизны сигнала радиотехнических средств из-за способа регулирования этих средств по линейному отклонению и нестабильностью их работы;
повышенным требованиям к точностным характеристикам движения самолета по равноенгнальным зонам радиомаяков при совокупности действующих случайных внешних возмущений, что требует применения астатических законов регулирования при автоматическом и дирскторном управлениях.
При проектировании систем управления полетом с использованием БІДВМ в контуре управления наметилось два подхода.
Первый из них состоит в приближенной реализации аналоговых алгоритмов непрерывных систем на БЦВМ [7, 15, 40].
При подобной аппроксимации в цифровой системе управления возникают погрешности, источниками которых являются:
— преобразование аналогового сигнала ошибки или управления в дискретный, что приводит к ошибкам квантования по амплитуде. Эти ошибки обычно не превышают половины младшего разряда входного преобразователя «аналог — код» и ввиду их малости не учитываются;
— реализуемое приближенное соотношение между частотой и псевдочастотой аналоговых и дискретных корректирующих фильтров;
— изменение частотных спектров сигналов из-за наличия в системе импульсного элемента;
— динамика выходного преобразователя «код — аналог».
Такой подход возможен при достаточно высокой частоте вычислений управляющего сигнала в ЦВУ, когда импульсными свойствами системы можно пренебречь.
Второй подход заключается в синтезе новых алгоритмов цифровых регуляторов на основе способов проектирования дискретных систем с учетом специфических свойств и широких возможностей цифровой техники [13, 34, 35].
Одно из направлений дальнейшего развития и усовершенствования теории управления динамическими системами при помощи дискретных вычислительных устройств возникло благодаря привлечению математического аппарата полиномиальных уравнений [13]. Метод полиномиальных уравнений позволяет найти законы управления в явной форме и является по существу методом решения определенного круга вариационных задач. Методика синтеза дискретных законов управления, основанная на решении полиномиальных уравнений, учитывает, что выбор желаемых динамических свойств системы управления не произволен, а ограничен имеющимися возможностями объекта управления.
Другой особенностью этого метода является учет условий устойчивости и грубости синтезируемой системы. Расчет дискретных систем с учетом условий грубости является необходимым, поскольку, с одной стороны, параметры реальных объектов не остаются постоянными в процессе функционирования, а с другой стороны, — реализация синтезированных дискретных законов управления в ЦВУ имеет приближенный характер ввиду свойственной ЦВУ ограниченной точности представления коэффициентов и результатов вычислений.
5.2. Цифровая модель траєкторного движения при заходе на посадку
В режиме захода на посадку движение самолета по сигналам радиотехнических средств осуществляется по прямолинейной траектории с практически постоянной скоростью полета. Кинематическая схема захода самолета на посадку в вертикальной плоскости
показана на рис. 5.1. На основании геометрических соотношений можно записать равенство [4]
H = L sin (з0-|-єг),
где єо — угол наклона глиссады; ег — угловое отклонение центра масс самолета от равносигнальной зоны глиссады; /. — горизонтальное расстояние до ГРМ: Н — высота полета.
Принимая во внимание малость угла (ео + ег), имеем
Н (е0-)-єг). (5.1)
Изменение высоты полета и горизонтальной дальности до ГРМ определяется кинематическими соотношениями:
/y = HsinS; L= —V cos О,
где V — скорость полета; 0 — угол наклона траектории.
В процессе стабилизации самолета по глиссаде планирования угловое отклонение вектора скорости от горизонтального направления мало, и предыдущие выражения могут быть записаны в виде:
H — Vb L=-V.
Интегрируя последнее уравнение системы (5.2) при V=const,
получим
L=L0 — Vt, (5.3)
где Lo — начальная дальность до ГРМ, соответствующая моменту «захвата глиссады».
Разделив равенство (5.3) на V и обозначив LolV=T0t имеем
L/V = Т0 — t. (5.4)
Считая, что угол to постоянен для конкретного аэродрома, пос
ле дифференцирования равенства (5.1) имеем
/У=/.£г-(-/(£0 + ег). (5.5)
Подставляя в выражение (5.5) равенства (5.2) и (5.4), получим
(То — 0 £г = Ег~Ь£0_М-
Учитывая обозначения, показанные на рис. 5.1, и проведя замену О = 0о+Л0 = — Ео+Д0 в предыдущем равенстве, имеем:
(То—0 *г“1“ (5-6)
Переменная Д0 характеризует отклонение вектора скорости от равносигнальной зоны ГРМ.
Пренебрегая постоянной времени фильтра глиссадного радиоприемника, представим уравнение радиотехнической системы в виде
x=Kssr, (5.7)
где х — выходной сигнал глиссадного радиоприемника; Ks — коэффициент пропорциональности, учитывающий отличие фактической крутизны сигнала радиотехнической системы от эталонного значения.
С учетом равенства (5.7) при постоянной величине Ks для конкретной радиотехнической системы уравнение (5.6) имеет вид
х=—!—х-———Д0. (5.8)
То — t To-t
Это уравнение связывает выходной ток глиссадного радиоприемника с угловым отклонением центра масс самолета от глиссады снижения.
В отечественных системах автоматического управления заходом самолета на посадку наибольшее распространение получил закон управления углом тангажа изодромного вида [6]
-J^K=u+J<or~— ^ + КШгр^, (5.9)
где и — управляющий сигнал контура траєкторного управления; 7’и, То — постоянные времени изодромных звеньев; Ко, Кю,— передаточные коэффициенты по углу тангажа и угловой скорости тангажа соответственно.
В работе [6] показано, что с законом управления (5.9) внутренний контур оказывается нейтральным по углу тангажа. Каждому значению управляющего сигнала контура траєкторного управления соответствует определенная угловая скорость тангажа. Поэтому, используя закон управления (5.9) и пренебрегая динамикой внутреннего контура, примем для расчетов наиболее упрощенное уравнение внутреннего контура
Д 0 = — /<ГИ«,
где КИ~ — .
1 о
Таким образом, с учетом уравнения (5.8) модель контура стабилизации центра масс самолета на глиссаде планирования может
Модель контура стабилизации центра масс самолета на равно — сигнальной курсовой линии описывается аналогичной системой уравнений [40]:
Т 0-* |
у=^—у+-^-г?
<?= — К’ии’,
ф (Л *о) |
по =eF(/)=V-^r [/=•(/) i*= |
= (Г0-О2 О О Подставив выражения (5.16), (5.17) и (5.18) в равенство (5.14), можно убедиться, что оно обращается в тождество: То— *о д — t — *о ‘ |
К* |
тсльностью векторов {и(Л)}, причем u(kT) =u(kT+) (k—, 2, 3, …. л) и постоянно на интервале kT^.t^. (k +1) 7. В этом случае общее решение уравнения (5.12) определяется равенством
.*(/)—Ф(*, /o)JC«o)-|-^f Ф(*, 0)d^Bu(nT).
Вычислим выражение I ^ Фit, з)d? I В для уравнения (5.11)
t |
* |
Го-з /СД*-з) |
0 |
|
Ф (t, з) й(з |
в= |
г0-< г0 — t щ |
||
J * 0 |
*1 ^0 |
0 |
1 £ |
(2г0 —t—10) JiilL— |
2 (Го-о t-L |
KsKAt-k)2 |
Дискретная модель контура стабилизации центра масс самолета на глиссаде планирования после замены t=(n+l)T и to = nT, с учетом выражений (5.19) и (5.20) может быть записана в следующем виде:
*i {п+ 1)7] |
Го-пГ |
KST |
Xj (л7) |
||
: = |
Г0-(л + 1)Г |
Г0-(л-Н)Г |
+ |
||
■*2 [(^"Ь 7] |
0 |
1 |
*2 («7) |
KsK*n 2 [Го— (л+ I) Г] — KJ |
и (пТ). |
(5.21)
Приведем систему уравнений (5.21) к одному разностному уравнению относительно переменной Х.
Запишем выражение для первого уравнения системы (5.21) в дискретный момент времени [(л+ 2) Г]:
*■ [(‘,+2)п — Тт1-1ЦТт*■к»+1)7і+
•*i [(и -)-2) Г] = — |
Подставляя в это уравнение значения переменных Х[{п+)Т н хг[(гН-1) Л в [(л+1)7] момент времени и приведя подобные члены, получим
То — (л + 2) Г KsKuT* |
KsKaT* |
Уравнение (5.22) совместно с первым уравнением системы (5.21) можно рассматривать как систему алгебраических уравнений относительно неизвестных х (пТ) и х2(пТ):
Найдя решение этой системы уравнений относительно переменной х(пТ) и проделав преобразования, получим разностное уравнение второго порядка с переменными коэффициентами:
X X! (пТ)= — KsK/tt, {и(пТ)—и[{п—)Т). (5.23)
Таким образом, дискретная модель внешнего контура захода самолета на посадку в продольном и боковом каналах управления может быть представлена как в виде системы разностных уравнений первого порядка с переменными коэффициентами, так и в виде линейного разностного уравнения второго порядка.
5.3. Квазистационарность дискретной нестационарной системы
Удобные и простые методы исследования, разработанные в теории стационарных систем, заставляют возвращаться к отысканию возможности применить эту теорию к нестационарным системам, т. е. к использованию гипотезы замораживания коэффициентов дифференциальных уравнений.
Под понятием квазистационарности или гипотезы замораживания коэффициентов в дальнейшем понимается непосредственное использование понятий, методов и форм записи, разработанных для линейных стационарных систем, к нестационарным системам, считая их в каждый момент времени стационарными с коэффициентами, равными соответствующим коэффициентам нестационарных систем в тот же момент времени, а полученный результат считать зависящим от времени как от параметра [41].
Справедливость гипотезы замораживания коэффициентов в общем случае не доказана и существует множество примеров, когда применение этой гипотезы приводит к неверным результатам.
Обычно при использовании гипотезы замороженных коэффициентов полагают, что если параметры системы меняются медленно,
то движение этой системы мало отличается от движения системы с постоянными параметрами, поскольку в предельном случае, когда параметры изменяются бесконечно медленно, это становится очевидным.
Основанное на оценке скорости изменения коэффициентов нестационарного линейного непрерывного уравнения, понятие квазистационарности рассматривается в работе [41].
Согласно этой работе система линейных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами:
xx=an{t) хх—aV2{t)х2;
Хо = Й21 (О •X’l "Ь Я22 СО -^2
является квазистационариой, если для переменных коэффициентов du(t), а 12 (г) Я21 (t), 022(0 выполняются следующие два неравенства:
|яи (if) я22 (t) — я 12 it) а і (/)| > Яц (0 ai2-j } — Яц (і) ;
2 ai2 (О
Распространим понятие квазистацнонарности на дискретные линейные системы с переменными коэффициентами подобно тому, как это понятие определяется для непрерывных линейных нестационарных систем в работе [41].
Рассмотрим две линейные дискретные однородные системы с переменными и постоянными коэффициентами:
хг (я-)- )=ап(п)хх (я)+я,2(я)^2(я): *2 (п — f1)=я2і (я) хх (я) + Я22 (я) *2 (я); *1 (я+ 1)=Яц^Сі (я) —апх2 (я);
*2(я + 1)=а2іЛГі (п)—а22Х2(п).
Приведем систему (5.24) к уравнениям второго порядка относительно переменных Х{п) и л’г(п). Значение переменной Х(п) в (rt-f 2) момент времени определяется равенством
хх (п— 2)=яц (я — f-1) хх (я -[- 1)-|~аі2 (я — J-1) х2 (я -|-1). (5.26)
Подставляя значения Jtj(n-H) и xz(n +1) из системы (5.24) в равенство (5.26) и рассматривая его совместно с первым уравнением системы (5.24), получим систему алгебраических уравнений относительно неизвестных Х {п) Х2 (я):
’17ц (я + 1) ап (я) + я12 (я +1) а21 (я)] *1 (я) + [яц (я + 1) а12 (я) ч +al2(n.+ )a22W]x2(n)= — хх(п—2) 1
Я11 (Я) Х (Я) -)- Я12 (Я) Х2 (Я) = ^i (Я И ■<
Решив эту систему алгебраических уравнений относительно переменной х (а) и проделав преобразования, получим дискретное уравнение второго порядка
.Vj (а + 2) -[ац (а + 1)4 «22 W *’%£-] (« + 1) +
4- [ап (а) а-22 (я) ~аи — —я[2 (я 4-1)я>і (я)1 Лі (я) = 0. (5.27) L ап (п) J
Соответственно для переменной *2 (») имеем следующее уравнение второго порядка:
а 21 (л 4- 1)
в21 (а)
+ Ian (а) а22 (а) •ал (” + — я21 (я + 1)яц(л)|лг2(а) = 0. (5.28)
L а21 (л) і
Проделав аналогичные преобразования для системы с постоянными коэффициентами (5.25), получим уравнение второго порядка С ПОСТОЯННЫМИ коэффициентами ДЛЯ переменных Х(п) И *2 (я):
jti (а 4 2) — (а„ + а22) лгі (а + 1)4- (ЯцЯ22 — Яі2я21) *1 (а) = 0. (5.29)
Х2 (а -(- 2) — (ап 4я22) Х{п 4" 1) “І-(я і іЯ22“І-Яі2я2і) -^2 (я)== 0- (5.30)
Преобразуем коэффициенты уравнений (5.27) и (5.28) к виду коэффициентов уравнений (5.29), (5.30) с дополнительными членами.
Яц («4" 1)4"я22 (Я) д12 (п +_>—— ац (я 4" 1)4"аП («1— ап (я) 4
«12 (л),
+ а22 (а) — я22 (а)+а22 (я) gl2(? +-^ = ап (а)4 а22 (я) + Дан (а) 4
«12 (”)
+ Я22 (я) [ —12 ^ ——- 1 — [Яц (я) —0-22 (я)] 4" ДЯц (Я)-}-
L «12 («)
Ад 12 (а) «12 (л)
Я22 (Я 4 1)4“®Н (Я) Д21~- ‘ — = [«11 (а) 4®22 (я)] 4’ Да22 (я)4
«21 (Л)
«21 (Л)
Яц(а)а22′(я) Д12(я 1 -—яі2(я4 l)«2t (я) —
«12 (и)
[«11 (л) «22 (л) — Д12 (л) Д21 (л)] Д12 (« + 1)—[«11 (л) «22 (л)—«13 (л) Д21 (л)] fli2 (я)
«12 (л)
4-Яц (а) а22 (а) — Яі8(я) a2J (я) = [ап {п)а. и (а) — au (a) a2J (я)[ 4-
. [ап (/2) й<22 (п) — Й12 (п) а2 1 (л)] Дяі2 (л) .
«12(«)
«п (я) яй (я) —21 д21 (л + 1) л12 (п) = jou (л) а {п) _
«21 (Л)
— я,2 (л) л 21 (л)] +>» (п) (п) ~ Д12 (п) д-а1-.(яИ Ай21 <"> .
а-2 (л)
Уравнения (5.27) и (5.28) перепишем в следующем виде:
*1 (Л + 2) — ([л„ (л) +л22 (л)] + Ддп (л) + д,2 (я) — Я12/(”) | JC! (л + 1) +
I «12 (Л) ) ‘
+|«11 (Я) «22 (Я) — Л12 (Я) Л21 (Я) + — Дй12/7 [«п (Я) Л г,2 (Л) —
I «12 (Л)
— л12(я)д2, (я)]} лгі (я) = 0; (5.31)
х2 (я + 2) — ([лц (я)+я22 (я)] + Дл22 (я) + Яц (я)-■Д21/”)| х2 (я + 2) +
I «21 (Л) J
+ (лц (я) Л22 (Я) — Лі2 (Я) Я21 (Я) + [лп (л) л22 (л) —
I «21 (Л)
—Яі2(л)л2і(л)]} х2(я) = 0. (5.32)
В основу используемого понятия квазистационарности системы линейных разностных уравнений с переменными коэффициентами
(5.24) положено предположение, что если при приведении системы
(5.24) С учетом переменности коэффициентов Яи(я), Лі2(я), Я2і(л), «22(я) к уравнениям вида (5.31), (5.32) и без учета переменности этих коэффициентов к уравнениям вида (5.29), (5.30) выполняются условия
I ДЯп (Л) -)-«22 (я)—- |«11 (Я) +«22 («)|! (5.33)
I «12 (л) I
Аа22(п)+ап(п)-^^-^аи(п) + а22(п) 15.34)
и условия
1 Д«12(л)
I «12 (л)
Д«21 (л)
Я21 (л)
то исходная однородная система (5.24) близка по своим свойствам системе с постоянными коэффициентами (5.25) и может исследоваться разработанными для них методами.
Проверим условия квазистационарности однородной дискретной системы разностных уравнений, получаемую из системы (5.21):
,^+ВГІ — — b^-Xl(nr)+1
Х’2 [(я + 1) Т =х2 (пТ).
Согласно принятым обозначениям выражения для коэффициентов и их разностей системы (5.37) равны:
Для однородной системы (5.37) условия квазистацнонарности определяются неравенствами (5.33) и (5.35). Вычислив левые и правые части этих неравенств имеем:
(5.39)
которые справедливы при пТ<Т0.
Считая, что правая часть неравенств (5.38), (5.39) в m раз больше левой части, получим уравнения для определения фиксированных моментов времени {п,2Т) до которых можно считать квазиста — ционарной систему уравнений (5.37), Из неравенства (5.38) имеем уравнение относительно ПТ:
или
2 (Я17’)2+ (5Г—47’0+ш7’) (пхТ) + 27о + 57Т0+2Г2-т7Т0=0. (5.40) Из неравенства (5.39) получаем уравнение относительно п2Т: п2Т = Т0 — Т (т2 -j — 2). (5.41)
Для высоты «захвата» глиссады /7=400 м, скорости полета У = 77,8 м/с, угла наклона глиссады е0=2°40/ и выбранных значе —
ний т= 10 и Т — 1 с, значения (п{Т) и (п2Т), рассчитанные по уравнениям (5.40) и (5.41), равны соответственно 98 и 102 с.
Меньшее значение времени (п2Т) =98 с соответствует высоте полета по глиссаде /7 = 45 м. При этих условиях будем считать, что до высоты полета порядка 45 м однородная система (5.37) является квазистациокарной и может исследоваться методами, разработанными для линейных дискретных стапционарных систем.
Компенсация нестационарнэсти коэффициента усиления неоднородного уравнения (5.23) возможна за счет введения переменного по времени коэффициента у(пТ) в закон управления, компенсирующего нестационарность неоднородной части уравнения (5.23). В простейшем случае коэффициент у (пТ) может быть выбран следующего вида:
После подстановки фиксированного интервала времени (поТ) в коэффициенты уравнения (5.21) и введения переменного коэффициента у(пТ) при условии Т* = Т0 имеем:
.що.+2>л — д,[(„+D7-1 +
Т о + («о + 2)Т
, Го-п0Г „ л_ К*КкТЦТ«-(п +2)Т] ТТ0-(п0+2)Т 1 2Т* [Го — (п +2) Т)
которое является уравнением с постоянными коэффициентами.
Воспользовавшись формулой смещения независимого переменного п в области оригиналов [7]
KsKuT2 . 2 Т* ‘ |
и учитывая, что второе слагаемое в правой части равенства (5.43) обращается в нуль, х(п)= 0 при п = 0, 1, …. m—1 получим дискретную передаточную функцию объекта управления
5.4. Синтез цифрового закона управления по минимуму средней квадратичной ошибки
Для определения в первом приближении дискретных законов управления траекторным движением при заходе самолета на посадку рассмотрим решение оптимальной задачи, используя в качестве показателя оптимальности системы суммарную квадратичную
ошибку отклонения центра масс самолета от глиссады планирования:
оо
/ (е) = V х(пТ). (5.45)
жагі
п=О
Цель синтеза— определить дискретный закон управления, связывающий координаты и и Х и обеспечивающий отработку детерминированного задающего воздействия g(t) с минимальной средней квадратичной ошибкой. В качестве g(t) принимается скачкообразный сигнал, характеризующий отклонение центра масс самолета в момент «захвата» глиссады. Экстремальное значение критерия оптимальности определяет предельные возможности дискретной системы по данному показателю, которые могут быть достигнуты при дискресной коррекции. Исследуемая система относится к классу одномерных и имеет нелинейности типа «насыщения» из-за ограниченного диапазона перемещения рулевых поверхностей самолета. Чтобы учесть требования ограниченности выходной координаты х(пТ), а также не допустить «насыщения» управляющей координаты и(пТ), на диапазон изменения координат и(пТ) и Х(пТ) налагаются условия
|Д’и(дТ)| <a; i=0, 1 ;
ІДА[3]! {пТ) <сг / = 0,1,…, р /г = 0,1,2,…,оо. (5.46)
Объект управления описывается линейным разностным уравнением (5.42) с постоянными коэффициентами или соответствующей дискретной передаточной функцией (5.44).
Поставленная задача решается методом полиномиальных уравнений, являющимся по существу численным методом решения подобного круга вариационных задач. Учет ограничений управляющего сигнала и выходной координаты осуществляется методом линейного программирования.
Прежде чем перейти к методике синтеза на основе полиномиальных уравнений [13], рассмотрим основные способы их решения.
В общем случае полиномиальное уравнение можно записать в виде
AX + RY = C, (5.47)
где А, В, С — известные полиномы, разложенные по степеням:
п р I
A = ‘S^aizi Я = V &,•£’; C = Vc/. і-о ;=о (-1
Степени полиномов будем обозначать следующим образом: ИДИ;
IIBII; ІІСЦ ит. д.
Из теории полиномиальных уравнений известно, что уравнение (5.47) имеет бесконечное множество решений, причем общее решение полиномиального уравнения определяется формулами
я=—(-1 )a+lFnC + BN
Р
*/=—(-1 )“/<„C+AN, (5.49)
Р
где /V—произвольный ПОЛИНОМ; р—наибольший общий делитель полиномов А и В; n—s-h 1; s — степень полиномиального уравнения, определяемая равенством: s = max{lu4|| + ||A1l; ||В|| + ||У||; ||С||}; Кп, Fn — числитель и знаменатель соответственно, подходящей дроби Kn/Fn, образованной из неполных частных полиномов Qo‘, Qі; Qn по следующим равенствам:
Неполные частные полиномы получаются от последовательного деления полиномов с помощью алгоритма Эвклида по следующим формулам.
Rn-2—Rn-Qn-+Rn о < HRJ <HRa-J.
Rn-i—RnQni
Rn=P-
Решение полиномиального уравнения (5.47), в котором хотя бы один из полиномов X и Y имеет минимально возможную степень, называется минимальным, Для получения минимального полинома Хо достаточно найти остаток от деления полинома
— ( —1 )n+lFnC на полином В
Р *
находится из решения объединенного полиномиального уравнения
АХ+ВУ=С. (5.51)
Полиномы А, В, F, С объединенного полиномиального уравнения (5.51) вычисляются следующим образом:
— полином В определяется как произведение всех полиномов В;ПО формуле
т
1=1
т т т
—по формулам: i4 = V С—’^СіВ’1-, Y = V yt определя-
f=1 і=1 і 1
ютея А, С, У, где
В‘ = В/В;.
Общие и минимальные решения объединенного полиномиального уравнения определяются по формулам (5.48), (5.49) и (5.50) соответственно.
В задаче синтеза по критерию минимума суммарной средней квадратичной ошибки методом полиномиальных уравнении пользуются способом факторизации — разбиения многочлена на два сомножителя, корни одного из которых принадлежат заданной комплексной области В+, а корни другого находятся вне ее. В качестве области D+ примем внутреннюю часть единичного круга на комплексной плоскости, включая границу В+: {z =^1}, а в качестве D~ — его внешнюю часть D~ : {|z|>l}. Сомножитель многочлена, корни которого принадлежат комплексной области D+, будем отмечать индексом «плюс». Сомножитель, корни которого принадлежат области D~—индексом «минус», т. е. произвольный полином может быть представлен в виде
A(z)=A+ (z)A-(z).
Дискретный закон управления, минимизирующий среднюю квадратичную ошибку в дискретные моменты времени и обеспечивающий условия устойчивости и грубости замкнутой дискретной системы находится следующим образом [131:
1) определяется Z-преобразование управляющего воздействия g (t) и неизменяемой части системы:
Z[g(t)=g{z)= |g-;
Z L~X WAP)\=WH(z) = ^L,
где — оператор обратного преобразования Лапласа;
2) проводится инверсия ПОЛИНОМОВ R(z)> S(z), P(z), Q(z) ( мена аргумента 2 на г-1):
g(z-,)=^(£ZlL;
’ 5 (г-і)
IV7 (Z~ 1) _ . Р (г.
WAZ «(«-о
3) составляется и фактаризуется функция G(z~l):
‘ IS "S’ S(z)S(t-<) Ills-1) о+(г-1)«-(г-) ’
4) факторизуется функция ^(г-1)-‘
r—i), . ЯЧ-(г-і)Я-(г-і) .
н(~ Q+ (г-1) Q — (г-1) ’
5) составляется система полиномиальных уравнений:
Р- (2-1) 0 (2-1) +Q — (2-1) Пі (S’-1) = /+ (2-1) Р — (2-1) Q — (2-1); )
(5.56)
Я-(2-1)0(2-1)4-гг+(2-1)П2(2-1) = /+ (2-і) Р — (2-1) Q — (2-і), )
где 0(2-1); Пі(2-‘); П2(2-‘) — неизвестные полиномы; P~(z~’); Q~(z~l)—транспонированные полиномы (полиномы с обратным следованием коэффициентов).
Объединенное полиномиальное уравнение, соответствующее системе полиномиальных уравнений (5.56), имеет вид р — (2-1) [и+ (z-i)-f Q — (2-і)] 0(2-1)+Q — (2—1) д(2-1) [П1(г-1)+П2(2-1)]==
= /+ (г-1) Р (2-1) Q — (2-і) [«+ (2-1) — f Q — (2-і)]; (5.57)
6) находится минимальное решение объединенного полиномиального уравнения (5.57) относительно полинома 0(2-1) при условии, что Пі (0) Ф0.
Общее решение объединенного полиномиального уравнения
(5.57) относительно неизвестных полиномов 0(г-‘) и [П^г-Ч-Ь + П2(2“1)] определяются равенствами
0 (2-1) = 0О (2”1) + Q — (2-1) 11+ (2-1) N (2“!);
[П] (2-1) -]- П2 (2 !)] = [Пі (2—1) -(- п2 (2~1)]0 —
— р — (2-! а+ (2-і) + Q — (г-1)] N (z~l),
где А/(2~1) — ПРОИЗВОЛЬНЫЙ полином; 0о(2~1); [Пі (z~l) — і-П2(2"1)]о — полиномы, соответствующие минимальному решению уравнения
После решения объединенного полиномиального уравнения
(5.57) полиномы Пі (г-1) и n2(2-!) находятся по формулам
п (~->) /+ (г~’) р — (g-1)^- (г~») — Р (г-1) On (г-1) _
От (г-1)
;зб
— P — (г-1) и+ (г-1) N (г-1);
/+ (г-1) Р— (г-і) Q — (г-1) — Р — (г~«) 9П (г-1)
и+ (г-1)
— Р — (г-1) и+ (г"1) N (г-1);
7) определяется закон управления цифрового управляющего устройства, минимизирующий среднюю квадратичную ошибку системы по формуле
Q+ (г-1) Вр (г-Q Р+ (г-і) Пі (г-1)
Определяемый по формуле (5.58) закон управления цифрового управляющего устройства вводит дополнительные нули и полюса в замкнутую систему, обеспечивающие выполнение критерия качества и компенсирующие Qj'(2-1), т. е. ту часть динамики объекта управления, которую можно скомпенсировать без нарушения условий устойчивости и грубости системы управления;
8) после нахождения дискретного закона управления проверяется выполнение условий (5.46).
Для составления системы неравенств, соответствующей налагаемым условиям (5.46), можно воспользоваться свойством Z-преоб — разования, которое заключается в том, что k-їі коэффициент в разложении изображения любой координаты Z{А‘и(пТ)} или Z{S>x(nT)} но степеням г-1 равен значению этой координаты в тактовый момент времени пТ. Условия (5.46) требуют выполнения системы неравенств бесконечной размерности, поскольку п = 0, 1, 2, …, k, …, оо. Однако, поскольку выполняются условия устойчивости системы, можно положить, что установившиеся значения переходных процессов координат Д 1и(пТ) и ЛОс1 i^nT) не превышают заданных чисел /; (і = 0, 1, 2, …, г) и m, (/ = 0, 1, 2, …, Р). В этом случае система неравенств (5.46) имеет конечную размерность
и(пТ) <а; /==0,1,…, г; (5.59)
^xx(nT)KCi у =0,1,…,р п=0,1,2,…,A!,…,s.
Для составления системы неравенств (5.59) воспользуемся следующими соотношениями:
Z (и (пТ)} = и (г-1) = Е (г-0 WR (гг*); (5.60)
Z {xx(tiT) — Xi (г-1) = //(г~1)§-(г-1), (5.61)
где Е(г-’) —изображение сигнала ошибки системы: //(г-1) —дискретная передаточная функция замкнутой системы.
/7(г-1) и E(z~]) определяются равенствами
Н 6г-‘)= EM*-Wh(z-i)
* ! + W* (г-1) (г-1)
Д(г-‘)=11-Я(г-1)]^(г-1),
откуда, после подстановки в равенство (5.62), (5.63) значений ^(г-1); ^„(z-1) и Wh(z~l) из формул (5.52), (5.55) и (5.58) соответственно и преобразований с учетом первого уравнения системы (5.56) имеем
гл—1ч <?-(*-»)!!! (г-1)/? (г-1) .
1 /+ (г-і) Р — (*-i)S (г-і) ’
Р — (г-1) 6 (г-1)
/+(г-‘) Я-(г-1) Q (г-1)
Окончательно выражения для составления системы неравенств (5.59) с учетом соотношений (5.60) и (5.61) можно переписать в виде
Z {Д! и(пТ)} = [ ——У и Сг) =
_ (1-г-іу’О(г-і)/?(г-і)0(г-і) . (5 64
Я+ (г—і) /+ (г—і) Я — (г—1) $— (г—1) S (г-1) ’
Z ^xl{nT)) = (^Y~y xx{z)==
(1 — z-i)> р — (г-i) р (г-1) 8 (г-1) .
_ /+(г-і)Р-(г-і)$-(г-і)5(г-і) ’
/=0,1,..,, г; у = 0,1,д=0,1,2……………………… k,…,s.
Анализ выражений (5.64) и (5.65) показывает, что возможность удовлетворения ограничений (5.59) зависит от выбора решения 0(г-1) из бесконечного множества решений уравнения (5.57). Если при минимальном решении 0р(г-1) ограничения (5.59) не удовлетворяются, то необходимо, положив N'(z~l)=n0, решить систему
(5.57) н, использовав выражения (5.64) и (5.65), составить новую систему неравенств, соответствующую исходным ограничениям. Используя затем соответствующие методы линейного программирования, ищется оптимальное решение этой системы неравенств. Если данная система неравенств противоречива, то, повышая степень полинома jV(z_1), необходимо составить и решить новую систему. Эта процедура выполняется до тех пор, пока не найдется Л’(г-1), коэффициенты которого удовлетворяют соответствующей системе неравенств.
Синтезируем закон управления заходом самолета на посадку по изложенной выше методике.
Из условий ограничения перемещений рулевых управляющих поверхностей и обеспечения безопасности автоматического захода на посадку на систему накладываются следующие ограничения:
|И (й ПК Ища*; 1
иі(д7,)|<ЛГітв, I
где «тах — максимально допустимое перемещение нуля высоты от 138
балансировочного положения; Хцпах — максимально допустимое угловое отклонение самолета от равносигнальной зоны. В качестве возмущающего воздействия рассмотрим сигнал g-(f) =Л ■ 1 ((), который характеризует отклонение самолета от равносигнальной зоны в режиме «захвата» глиссады:
По формуле (5.54) составляем функцию G(z_I):
0(г~1)=/(г-) =————— — .
гг (г-і) (1 — гг—1)2
Согласно (5.44) дискретная передаточная функции неизменяемой части системы имеет вид
Р(г~9 _ Ь( 1 +z-i) .
(?(г-і)
2Т* |
_ Го — ппТ
То («0+2)7-
После факторизации функций ^’„(г-1) и G(z_I) имеем Q+(z-1)=l+z-1; P+(z-i) = (l+z-1);
Q-(z~I)= 1 — 3z-1; />_(г_1)= — &z-1;
«+(z~i)= 1 — z-’; /+ (z-1) = 1;
«~(г_1)= 1 —z-i; /~ (z~1)=—A2z~1.
Система полиномиальных уравнений (5.56) принимает вид:
-te-‘G (z-1) + (1 — г-1) П2 (z-1) = — Й (z-i — 3). ) Полиномы P~ (z~1)=~b; Q-(z-I) = z_1 —13.
Поскольку p-||-H|Q-||X|/+P-Q-|| и + |K/+||>||/+P-Q-f система полиномиальных уравнений (5.67) является правильной и минимальному решению 0о(гг1) соответствуют минимальные решения
П, о(г-‘); П20(г~1).
В случае решения системы полиномиальных уравнений, состоящей из двух уравнений, помимо метода объединенного полиномиального уравнения, можно воспользоваться следующим приемом. Решая каждое уравнение системы (5.67) в отдельности, имеем для первого уравнения согласно формулам (5.48), (5.49) решения
6, (z-i)=Gi„ (z-i)-f Q — (z-‘) Mi (z-‘) = 3 (z-1 — 3) +
+ (?z“1-l)Af1(z->);
П, (z-1) = Пю (z-1) — P — (z-1) Mi (z-1) = — ft (z-1 — 3) — ftz-Wj (zri), где Mj(z_1) —произвольный полином.
Для второго уравнения имеем решение
2 (z~1) =022 (z~l) — и+ (г"1) M^z"1) =(г“! — S) — (г”1 — 1) М2 (гг — *);
(5.70)
П2(г-1) = П20 (г-1) + Р~ (z~l) M2(z~’) =—b (z~l — b) — f bz~’M2 (г"1),
(5.71)
где Af2(2-!) —произвольный полином.
Чтобы полином 0(z-1) удовлетворял обоим уравнениям системы (5.67), необходимо выполнение равенства
0io(z-1)+Q(z-!) М1 (z“1)=02O(z-1) — и+ (z-1) М2(г~1).
которое справедливо, если M|(z_1) и M2(z_1) удовлетворяют полиномиальному уравнению
Q~(г~)Лі (z~i)-u+ (z-О М2 (z"») = 0и(г-») —01О (z-1). (5.72)
Найдя минимальное решение этого уравнения, можно подставить его в решения (5.68), (5.69), (5.70), (5.71) первого и второго уравнений системы (5.67) и найти неизвестные полиномы Оо(2г*), II10(z-і) и ГГ»(Г-1).
В нашем случае уравнение (5.72) имеет вид Ог-1 г — 1) Mi (z-1) + (z-1 + 1) М2 (z-i) = (1 — р) z-i + р ф — 1).
Минимальным решением этого уравнения являются полиномы нулевой степени, так как ||Mill = ||Q_II—1 и ||М2|| = !|Р-||—1 и соответственно равны тю=р_1; m20=l—(З2.
Подставляя эти минимальные решения уравнения (5.72) в равенстве (5.68), (5.69) и (5.71), получим
0О (2Г-1) = p2z-i (1 _ з — ?2);
П10(г-1)=^(1—z-1);
n20(2“1)=^(l — fc-1).
Дискретный закон управления траєкторним движением самолета при заходе на посадку согласно формулы (5.55) имеет вид
Проверим выполнение неравенств (5.66), для чего найдем Z-преобразование выходной координаты управляющего устройства и(пТ) и координаты Xi(nT). Согласно формулам (5.64) и (5.65) имеем
Расчеты показали, что для «тах = 6,5°, Ximax = 70 мкЛ и А = — 25 мк/1, система неравенств, составленная на основании выражений (5.74) и (5.75), удовлетворяется. Таким образом, для дальнейших исследований допустимо ограничиться дискретным законом управления (5.73).
Для оценки свойств синтезированного закона управления найдем его непрерывный аналог Закон управления (5.73) выразим через значения решетчатых функций в следующем виде:
Преобразуем равенстве (5.76) следующим образом: и(пП~“у-я~—-=-^г {^1 («Л |(я-1)Т +
і [(я — 2) Г]! =—— {(ЛГо —(— /Сі —(— АГ2) Х (пТ) — КХ (пТ) —
— К%хі (пТ)— КХ [(я — 1)71 —К2хі [(я — 2) Г]’ = —■
+ АГ2) АГг (пТ) — (у + ^2) 1*1 (яТ)-X: [(я — 2) Т\ -^х, (пТ) +
+ Кххх [(я —1)74—у — *i [(л — 2) 71).
Откуда после группировки членов окончательно получаем
и(пТ) — и [(и — 2)7′] Ко + К + Кч х (пТ)___
2т 2Т lV }
I К__ ,»• jci (nTQ — jf! [(и — 2) Т]
( 2 "7" 2j 2Г
/СіТ £і(пГ) — 2-У! [(Я — 1) Т] + £1 [(я — 2) Т]
4 Г2
Если считать, что первая производная аппроксимируется более точным, чем первая разность, выражением
которое получается на основе второй интерполяционной формулы Ньютона, а вторая производная — разностью второго порядка Х1 (пТ) — 2х [(п— 1)Г] +£1 (п — 2) Т
Т2 ’
то можно записать непрерывный аналог дискретного закона управления (5.76) после интегрирования обеих частей равенства
И (t)=КхХг (t)—Kxx(t)— jx, (/) dt,
Таким образом, дискретный закон управления (5.76), синтезированный по критерию минимума средней квадратичной ошибки, содержит члены, пропорциональные измеряемой координате, ее первой производной и интегралу от координаты по времени, т. е. является дискретным аналогом непрерывного интегрального закона управления, не получившего распространения в аналоговых системах из-за трудности реализации операции интегрирования и ее контроля на элементах аналоговой техники.
При сокращении числителя и знаменателя равенства (5.73) на (1—г-1) дискретный алгоритм управления приобретает вид
u{jiT)— — u [п — )T—KnXi(nT) — К2Х (п — 1)7"], (5.79)
и в нем отсутствует интегральная составляющая сигнала управления.
Действительно, после подстановки в равенство (5.79) члена и[(п—1)7] в виде
и I(п — 1) 7’J = —и (п — 2) т + К0х 1 (п — 1) Т — К2Х1 [(га — 2) Т и группировки подобных членов имеем
и (пТ) — U К п — 2) Т = К° ~ — Ф-
I Т / Ко + *2 ‘*1 (ПТ) — 2хх [(я — 2) Т] + £1 f(n — 2) Т] ‘ 2 ( 2 ) П
Считая, что первая разность аппроксимируется равенством (5.77), а вторая— (5.78), приходим к непрерывному аналогу дискретного закона управления в виде
и (t) = Кххг (t) (/),
kp— kn . _ k0 + k2 — p
2 ’ x 4
5.5. Определение вида коррекции передаточных коэффициентов цифрового закона управления
После определения структуры законов управления траектор — ным движением рассмотрим систему управления с нестацнонным объектом управления, который описывается нестацнонным линейным разностным уравнением (5.23):
X,[to+2) T] — “I’-f’sXP-* 1) T0 |
Коэффициент усиления объекта управления интенсивно изменяется в процессе снижения самолета по глиссаде до высоты Я = 30м и при номинальных начальных условиях захода на посадку (Нгл = = 400 м, К=72,2 м/с, e0 = 2,666s) увеличивается в 13 раз. При существующих требованиях па качество и точность выполнения захода на посадку необходимо вести корректировку коэффициентов дискретного закона управления.
Введем новую переменную;
х (га7) = (70— пТ)Х(пТ)
х [(га + 1) 7] = [70 —(га +1) 7] Х [(га + 1) 7]; (5.81)
* [(я +2)7] = [70 — (га + 2) 7] хх [(га + 2) 7].
Используя новую переменную х, уравнение (5.80) запишем в виде разностного уравнения с постоянными коэффициентами
х [(га +2) 7] — 2* [(га + 1) 7] +х (пТ)=-Ь и (га7)+и [(га +1)7]},
(5.82)
гдей = -^_.
Выражение для рекуррентного закона управления (5.76) с учетом обозначений (5.81) можно записать
полностью компенсирующие переменные коэффициенты, то поведение системы относительно фиктивной координаты х, описывается системой разностных уравнений с постоянными коэффициентами:
х [(га+ 2) 7] — 2х [(га —1)7] +х (га7)= — Ьи (га7) + к ](га +1) 7]);
(5.85)
.« (га 7) = а [(га — 2) 7] + Klx (пТ)+Кгх [(га — 1)7] + К^х [(га — 2) 7].
из
Систему уравнений (5.85) можно привести к одному разностному уравнению третьего порядка, характеристическое уравнение которого имеет вид:
A0z3 -|- A iZ — -|- A2z — f — А з=О,
где Ао— 1; А і = ЬКо—3; А2 — 3 + К Ь А.
Система устойчива, если все корни характеристического уравнения лежат внутри единичного радиуса на комплексной плоскости г. Воспользовавшись формулами, приведенными в [15], для системы третьего порядка запишем условия устойчивости
Ді—"Ь А гд — Л 2 -)- А з ^ 0;
В1 — 3 (Ло — Лз)-[-Лі — Л2>0;
/?2=3 (Лд-(- А А — А — Л2>0; Bz—Ап — А— А^ —
ВВ% — Вг, В3 ^ 0.
Используя эту систему неравенств, запишем_ соответствующие условия устойчивости через коэффициенты Ко, К і, К з:
Ко+Кг + К’^0;
Кп-К,-ЗКо>0;
3/Г2 — Ко —/Сі > 0;
8 — b (К о — /Сі-ф/СгІ^-О; b К2 (Kq—К2)—(К0 — КК >) 0.
Решая систему алгебраических уравнений, составленную с использованием системы неравенств (5.86), пострюим_ область устойчивости системы в пространстве параметров Йо, К, Къ (рис. 5.2) для определения допустимых диапазонов изменения этих параметров в случае полной компенсации нестационарности объекта коэффициентами законов управления согласно равенствам (5.84). Коррекция коэффициентов при координате управления в моменты времени (пТ), [(п—1)74, [(«—2)7′] осуществляется по идентичным обратно пропорциональным зависимостям, и отличие в величине изменения этих коэффициентов на высоте 30 м и не превышает 6%. Поэтому ограничимся для коррекции коэффициентов одним общим зависящим от времени, множителем и представим коэффициенты законов управления в следующем виде:
К0=у(пТ)Кг-, К=У (пТ) Кй К2=у(пТ) К<2-
В этом случае дискретный закон управления (5.76), выраженный через координату х
и (пТ) = и {п — 1) Г[+ Y (ПТ) (—х (ft Т) + ——— — р—— X
w о—пГ ‘О— п—U *
X х [(ft — 1) Т + —————————————- х [(ft — 2)Т. (5.88)
Т0— (п — 2)Т
Если за счет выбора дискретной функции (пТ) коэффициенты закона управления (5.88) являются медленно меняющимися функциями времени, то можно воспользоваться условиями устойчивости (5.86) для построения области допустимых значений (пТ). Из условий устойчивости (5.86), определяющими являются неравенства В3^0 и В]В2—В0Вз^О, которым должны удовлетворять параметры системы для обеспечения поточечной устойчивости. Используя эти неравенства с учетом обозначений (5.87), имеем:
_______ 8арДіД2_______ .
(К. оаа2 — ^1й0а2 + Кча ofti) b
Y {nT) > Щ^+К^+краз) t (5,90)
(KoKial— K2aca) b
где a0=70— nT a, = 7’0 —(ft — 1)Г; a2=T0— (ft — 2)T.
Выражение (5.89) определяет верхнюю допустимую границу, а выражение (5.90)—нижнюю допустимую границу области устой-
чивости системы для переменного множителя у(яГ) с законом управления (5.88) (рис. 5.3). В выражения для верхних и нижних допустимых границ множителя у(пТ) входит постоянная Г0, которая определяется высотой полета в момент «захвата» глиссады, скоростью полета и углом наклона глиссады конкретного аэродрома. С учетом допусков на эти параметры [6] определим максимальное и минимальное значения параметра Г0 (Готах, Г0тіп). Для высоты «захвата» глиссады Ягл = 600 м, скорости полета К=77,8 м/с и угла наклона глиссады ео = 2,5° величина Г0тах=177 с. При Ягл = 300 м, V =69 м/с и во = 4° величина ГСты = 62 с. Кроме того, коэффициенты Ко, К, К2 зависят от коэффициента /С», который измеряется в пределах 0,4…1,92 в зависимости от допусков на радиотехнические средства обеспечения посадки. На рис. 5.3 представлены области допустимых значений множителя у{пТ) для крайних значений параметров Т0 и Ks в зависимости от изменения дискретного времени (пТ) для закона управления (5.88) построенные по Формулам (5.89), (5.90).
Из рассмотрения закона управления (5.88) вид функции возможно выбрать.
где Я=Г*/Г; Т* — время движения самолета с момента «захвата» глиссады до глиссадного радиомаяка.
Величина Т* определяется начальными условиями, соответствующими Готах, поскольку из первого неравенства условий устойчивости (5.86) следует, что у(пТ)>0. Когда в процессе уменьшения у (пТ) достигает определенной величины (которая для выбранных значений коэффициентов Ко, К и К 2 определяет значения соответствующих коэффициентов закона управления (5.88), БЦВМ
должно прекратить перестройку коэффициентов. Для значения у(пГ)=0,2 это произойдет при n=0,8N и для Г* =177 с и Т=1 с при 7max=: 142 с. Однако при заходе на посадку при начальных условиях, соответствующих Го mm, время движения самолета от момента «захвата» глиссады до момента пролета высоты 30 м составляет 55 с. В этом случае величина у(пТ)= 0,69, что является недостаточным для обеспечения требуемых качественных показателей системы управления.
■р* Т* + ‘пТ |
С этой точки зрения более приемлемым является следующий закон изменения коэффициентов дискретного закона управления:
где v — коэффициент пропорциональности.
Этот закон обеспечивает уменьшение коэффициентов закона управления в 5,5 раза при nT=i2 с для v = 4 при начальных условиях соответствующих Готах. При начальных условиях соответствующих Го min в момент пролета самолетом высоты 30 м значение у(/гГ)=0,44. Для номинального случая при высоте «захвата» глиссады /7ГЛ = 400 м, V=72,2 м/с и во = 2,66° значение у(пГ)=0,21 в момент пролета самолетом высоты 30 м. Кроме того, закон изменения коэффициентов (5.92) принципиально не может вызвать неустойчивости системы, поскольку множитель у(«Г)>0 при любых п. Число N в формуле (5.92) равняется числу дискретных интервалов времени, прошедших с момента «захвата» глиссады на высоте Нгл до точки «прохождения» самолетом глиссадного радиомаяка при полете с постоянной скоростью.
Это число различно для различных самолетов и зависит от их скорости полета по глиссаде и высоты «захвата» глиссады. Для исключения влияния начальных условий высоты «захвата» глиссады и обеспечения одинакового характера изменения множителя {пТ), число N целесообразно вычислять в зависимости от высоты «захвата» глиссады по формуле
И „
VT tgEo •
Рассматриваемый дискретный закон управления и методика его проектирования рассматривается на примере движения самолета в продольной плоскости. Эта методика имеет достаточно обший характер и может быть перенесена на случай исследования движения захода на посадку в боковой плоскости.
5.6. Выбор закона управления внутреннего контура
После определения дискретного закона управления траектор — ным движением рассмотрим вопросы проектирования внутреннего контура.
Расчет дискретного закона управления внутреннего контура проведем на основе аппроксимации во временной области известного непрерывного линейного закона управления (5.9).
)
Аналоговый линейный закон управления определяется импульсной характеристикой k(t), которой соответствует передаточная
функция
оо
W (P) = L [k(t)} = f е~Р* k (t)dt. о
При подаче на вход непрерывного оператора W(р) переменной x„(t) сигнал на выходе yn(t) описывается интегралом свертки
і
уи (t) = kb)x„{t — s)ch (5.93)
о
при переходной функции g(0) =0.
Дискретный закон управления, описываемый разностным уравнением
т
У(пТ)=^ 1г(1Т) х(лТ-1Т), (5.94)
1=0
где h(IT)—импульсная характеристика дискретного оператора, эквивалентен аналоговому (5.93), если выходная переменная дискретного оператора приблизительно равна выборкам выходной переменной непрерывного оператора в моменты t — flTу (пТ)туя{І)т-пТ При условии Х(пТ)^ Хи (t)t=nT-
Задача определения эквивалентного дискретного оператора связана с задачей определения его импульсной характеристики h(nT) или дискретной передаточной функции Н(г) по заданной импульсной характеристике непрерывного оператора и форме входного сигнала x„(t).
Переход от заданного непрерывного оператора к эквивалентному дискретному оператору можно представить следующим образом (рис. 5.4). Входной сигнал xn(t) поступает на импульсный элемент (ИЭ), на выходе которого создается модулированная последовательность мгновенных импульсов вида 6-функции:
xt (я Т)=л:н (0) 8 (0 + хи (Г) 8 ((— Т) +… + х (пТ) Ь (t — п Т) +…
Эта последовательность поступает на вход непрерывного интерполирующего фильтра (ИФ)с импульсной характеристикой /ги. ф((). На выходе непрерывного интерполирующего фильтра образуется переменная, описываемая функцией:
оо
х* = •** («Л *"•<& V ~пТ’>’
п=О
которая представляет входной сигнал, поступающий на вход задан — ного аналогового оператора. Другими словами, функция x*(t) аппроксимирует входную переменную x„{i), поступающую на вход непрерывного аналогового оператора. Точность аппроксимации зависит от вида импульсной характеристики интерполирующего
Рис. 5.4. Функциональная схема эквивалентного цифрового оператора |
фильтра йи. ф(і). Если входной сигнал хн(і) аппроксимируется последовательностью xs (пТ), то импульсная функция
А„.ф (t) = Tb(t),
и имеет место простейшая импульсная аппроксимация входного сигнала xn(t). В общем случае можно использовать кусочно-полиномиальную интерполяцию, представляя йи. ф(0 в виде полиномов нулевого, первого или более высоких порядков.
Схему, представленную на рис. 5.4, можно рассматривать в том смысле, что сигнал Хь{пТ) с выхода идеального импульсного элемента поступает на вход приведенного непрерывного оператора (ПНО), состоящего из последовательно соединенного интерполирующего оператора и заданного непрерывного оператора. Испульс — ная характеристика приведенного непрерывного оператора определяется сверткой импульсных характеристик заданного и интерполирующего оператора при t = nT по формуле
пТ
*п. н.о (пТ)= [ k («Г—а) /ги, ф (3)^3,
‘о
а соответствующая передаточная функция приведенного непрерывного оператора равна
И7п. м(/>)=1?1,,ф ip) W„.0(p).
Определив передаточную функцию приведенного непрерывного оператора по формуле
W(z)=Z [L-‘[W^(p)W„.о(/»)]),
где L~{ — оператор обратного преобразования Лапласа, находим эквивалентную передаточную функцию дискретного оператора.
В качестве интерполирующего фильтра рассмотрим фильтр с импульсной характеристикой:
при — Г</<0
£и. ф= 1 — ЦТ при 0 < t < Т (5-9Г))
( 0 при остальных значениях t,
который осуществляет кусочно-линейную аппроксимацию входной переменной. гн(/).
Аппроксимированная функция входного сигнала на выходе интерполирующего фильтра имеет вид:
х* У)=Хъ (пТ) + -~"Т- хь (п + 1) Т — хь (пТ).
Использование кусочно-линейной аппроксимации с импульсной характеристикой (5.95) позволяет обеспечить:
— малую ошибку аппроксимации входного сигнала и хорошую общую точность при дискретной реализации непрерывного оператора;
— малое запаздывание входного сигнала дискретного оператора, определяемое временем обработки входной и промежуточных переменных в цифровом вычислителе;
— совпадение фазовых и амплитудных характеристик заданного непрерывного и получаемого дискретного операторов.
Передаточная функция эквивалентного дискретного оператора при использовании интерполирующего фильтра с импульсной характеристикой (5.95) определяется формулой
Из рассмотрения закона управления внутреннего контура системы захода на посадку (5.9) следует, что цифровой реализации подлежит непрерывный оператор следующего вида:
У(Р) __ Tip х (Р) ТР 4- 1
Согласно (5.96) дискретная передаточная функция эквивалентного дискретного оператора имеет вид
Используя выражение (5.97), закон управления внутреннего контура (5.9) в рекуррентной форме выразим в следующем виде:
У і(пТ) = и(пТ о) -}- у 2 (пТ) АГшг«>г (пТ); где у, (пТ) = а, у, (п— 1)7′] — f — -^ai) (8В (пТ) — Ьй [{п — 1) Г]];
a l = e~T/Tu
Т о, (1 — СХо)
у2 (пТ)=а2у2 (п — 1) ГН— ^(пТ) _ д& [(„ _ 1) т і;
а2=е-Г/т»;
и(пТо) —управляющий сигнал контура траєкторного управления; Г—период дискретности вычислений сигналов внутреннего контура; Го — период дискретности вычислений сигналов контура траєкторного управления.
Для приемлемой аппроксимации аналоговых законов управления в ДВУ необходимо за счет выбора величины периода дискретности обеспечить выполнение равенства
2
10 =——— V,
Т
. wT
где со — частота; v=tg——— псевдочастота.
Для оценки точности подобного приближения зоваться соотношением, приведенным в [34]:
где (игр — максимальная частота в области существенных граничных частот рассчитываемого контура управления.
В этом случае ошибки выполнения равенства (5.98) не превосходят 2% для всей области существенных частот системы и можно использовать соотношение (5.99) для выбора величины периода дискретности рассчитываемого контура управления.
5.7. Результаты экспериментальных исследований цифровой системы захода на посадку
Аналитические исследования, проведенные для обоснования структуры проектируемой системы, не учитывали реально существующие ограничения по скорости перемещения исполнительных устройств, квантование по амплитуде устройств ввода — вывода данных, ограничение разрядной сетки ДВУ, запаздывание, вносимое ДВУ и устройствами ввода-вывода данных.
Влияние перечисленных нелинейных факторов на динамические процессы в цифровой системе автоматического управления необходимо оценить на последующих этапах проектирования системы: на этапах математического моделирования, стендовых и летных испытаниях. Исследования замкнутого контура управления заходом на посадку проводились для пассажирского самолета Ту-124.
Система уравнений движения самолета, принятая при цифровом математическом моделировании, записывается по осям траекторией системы координат (движение центра масс) и связанной системы координат со следующими допущениями:
— самолет рассматривается как твердое тело постоянной массы, имеющее вертикальную инерционно-массовую плоскость симметрии;
— полет происходит над плоской невращающейся землей;
— углы й, 9, а, р — малы в процессе захода на посадку;
— движение самолета в процессе захода на посадку происходит с постоянной скоростью;
— проекции сил и моментов, действующих на самолет в плоскости вертикальной симметрии, не зависят от параметров бокового движения;
— проекции силы тяги двигателей, лобового сопротивления на оси ОУ и OZ и проекция боковой подъемной силы на ось О У не учитываются ввиду их малого значения.
В этом случае система уравнений движения разбивается на две подсистемы: — продольного и бокового движения, связанные между собой через угол крена.
Подсистема уравнений продольного движения имеет вид: b = cv-^-qs cosy— -^-g;
т V
2
; = mz0qsbl/VІг — cyinczy q-s-b — • 57,3 — mzn — S„ — m*z — <• >г —
і qsb .
— mz—— a;
VI,
Ь — Лу sin Y-f шг cos v;
L=V cos 9;
H = V 0/57,3;
a = (d—0) cos Y —(— (<p — ф) sin y;
£rp. m == H/L Er. o>
an=a±a^;
Wu
V
VB—V ± Ux
Подсистема уравнений бокового движения
»„57 Ж — ml* -^-57 ЛЛ m? j~r % +
In ‘ U У
qsl-
—— l0x
2 laV
j = (B cos y — 0,г Sin y;
Y = «>.f —
z= — V sin cp;
ькр**‘ L+Ll’
4В=(Ф—<p) cosy-f(& —6) sin V!
Рп-?±М
pr=-bib.-57.3.
где с, = — f + cl + r7J)
/n* = — (ml + mcJcy+т’х$3У-
m°i*= — (тУ— mZxcy + т’хЖУ
ту = -(-(wzjr^ — mJLyCy “p ш. гшг/У,)-
/Пу’ = — (ту~~ту%Су 4"тг/3^з’
myy= —(/я/ + гПущСу— niyuyOt):
myx= —(m^—mlZxCy + niylx o3).
В уравнениях движения объекта управления приняты следующие обозначения переменных и коэффициентов:
сх, Су, cz — коэффициенты силы лобового сопротивления, подъемной и боковой сил соответственно; тх, mv, т2 — коэффициенты аэродинамического момента относительно осей ОХ, OYь OZ соответственно; (Вт, а>у, о)г — проекции вектора угловой скорости на оси ОХ і, OY, OZ соответственно; q — скоростной напор; s — площадь крыла; Ь — аэродинамическая хорда крыла; /—размах крыла; Гх, /у, Iz — моменты инерции самолета относительно осей ОХи OY, OZ соответственно; а — угол атаки; air — угол атаки от вертикальной составляющей турбулентности; г1) — угол тангажа; <р — угол наклона траектории в горизонтальной плоскости; ф—курсовой угол; Єгр. м — угол отклонения центра масс самолета от кинематической глиссады; Н—высота полета; L — дальность до глиссад — ного радиомаяка; Vv — воздушная скорость; V — путевая скорость; бв, 6э, бн — углы отклонения руля высоты; элеронов и руля паправ —
ления соответственно, бз— угол отклонения закрылков; р — угол скольжения; fhv — угол скольжения от боковой составляющей ветра и боковой турбулентности; еКр. м— угол отклонения центра масс самолета от кинематической линии курса; L — расстояние между глиссадным и курсовым радиомаяками; Ux — горизонтальная составляющая ветра, действюущая по оси ВПЦ; U2 — горизонтальная составляющая ветра, действующая перпендикулярно оси ВПП.
Исполнительные устройства управления рулевыми органами продольного и бокового каналов описывались следующей системой уравнений:
‘И === Зупр 0
(О при |Х! І < х10
■*2=|/01рфг1|—л:10) signal при
Un sign Х при Ui|>JClt
(О при |8|>80 и sign лг2=sign о
ао
хз = х2 при |8|<80 ; — = ^з-
U2 при |8|>80 и signх2фsign 8
где л’п — величина ограничения скоростной характеристики привода; 0Улр—входной управляющий сигнал, поступающий с выходного преобразователя; б — угол отклонения соответствующих рулевых поверхностей; л’ь х2, Хз— промежуточные переменные; Хю — зона нечувствительной скоростной характеристик привода; А’пр— коэффициент усиления; бо —величина ограничения перемещений исполнительного органа.
Законы управления цифровой системы захода на посадку при цифровом моделировании аналогичны рассмотренным в разд. 5.4… 5.6 для продольного канала управления. Для бокового канала управления законы управления были получены на основании изложенной выше методики проектирования.
Записанные в рекуррентной форме законы управления для продольного и бокового каналов управления имеют вид: продольный канал управления
iynp(kT) = Kmwz (kT)—yl (kT)—F [уъ (kT)-f — АГВ8В (ІгТ)вкл;
У СkT)=ahfi (k— b’i{kT)
FnAbT)=[yJ№T) "p" te(4r)|<^
y2 при y2(kT)>y2
У 2 {kT) = Уз {kT) — f — у і (kT);
y3 (kT)=alys [{k -1) T + bl {& (kT)—% [(k~ 1) T+Sonl; yi(kT)=a.4yi {k— 1)T—by5(kT) y5(kT)=KUluі (nT0)
Ul(nT0) = u[(n-2)T0]-j-Yi (nT0) [К(Jsr(пТ0) + К, гт(п-)Т0 +
+ЛГ2£г[(я-2)Г]};
. т Яз (kT)
Уі(П °> Нъ(кТ)+Кп(пТй)‘
боковой канал управления:
^„Р (kT) = 1<штх (kT) + у в (kT) + F у7 (kT)} + К Л (kT)HKn; у6 (kT)=ОбУб [(^ — Ъ T’J -|- ЬІУ (kT);
Fhj, Ь™-У*(кТ)ПРИ ІУ7(^)|<Узад.
1У? J Ьзад(^) ПРН|у7(йП|>Уза;
у7 (kT)=a7y7 (k— 1) 7"] — f — bl7ys (kT);
У*(А7’)=/Гв1и2(л7’0)+Л4+ {At (kT)—F [Дф(АГ)]j +г/9(ЛГ); iuL (пТ[)) = и2 (п — 2) 7^0] -{-Ї2 (^Т’о) і^о£к (лТ’о) 4"^і£к I(tt — 1) 7*oJ 4" -)- K7lk 2) Т);
fl до „захвата" глиссады,
Ня (кТо)
Ня(кТо) + Кп (пТо)
^ [4t»m-|Л*<*П "P’* |1,(ткі!;
ІДФ при |лф(Ш| > Дф; у9 (kT) = aly9 (k-)Т + Ь( Дф (kT) — A’i?(k — 1)7’!!; 0уцр (kT)=Ко>ушу (kT)-{-K^y6 (kT)—KH?>„ (kT)BKiV
Здесь обозначено:
Зуир(kT) — выходной сигнал БЦВМ, поступающий на привод руля высоты; bn(kT) — текущее значение руля высоты; бв(&Лвкл — значение руля высоты, запомненное в момент включения режима захода на посадку; соz(kT)—текущее значение угловой скорости тангажа; Ь(1гТ)—текущее значение угла тангажа; Ооп — постоянное значение угла тангажа, подаваемое в канал руля высоты в момент захвата глиссады; er(kTо)—текущее значение углового отклонения от равносигнальной зоны глиссады; Я3(/гТ)—значение высоты полета в момент «захвата» глиссады; у2— величина ограничения управляющего сигнала; aynp(kT)— выходной сигнал БЦВМ па привод элеронов; iyUp(kT) — выходной сигнал БЦВМ на привод руля направления; сox(kT)—текущее значение угловой скорости крена; бдЦЛвкл, б„(^7′)вкл — значение элеронов и руля направления соответственно в момент включения режима захода на посадку; у(кТ)—текущее значение угла крена; /ЦЦйГ)—текущее зна
чение отклонения курсового угла от заданного значения; ay(kT) — текущее значение угловой скорости рыскания; єк(йГ0)—текущее значение углового отклонения от равносигнальной курсовой зоны; Уі(ІгТ), …y$(kT) — промежуточные переменные; оД, а22, а’э, bi’, й22, ■■■, fa9— коэффициенты разностных уравнений; Т, Го — периоды дискретности обработки управляющих сигналов внутренних и траекторных контуров соответственно.
В процессе проведения математического моделирования цифровой системы автоматического управления исследовалось влияние параметров ЦВУ и устройств преобразования сигналов на точность и качество работы системы, определялись динамические и точностные характеристики при воздействии на систему возмущающих факторов.
При реализации дискретных законов на ЦВУ возникают нелинейные эффекты и погрешности, связанные с квантованием сигналов по уровню из-за устройств ввода-вывода данных и при проведении операции умножения, деления и сдвига.
В отечественной и зарубежной литературе подробно исследованы отдельные типы погрешностей, обусловленные наличием процесса квантования по уровню, а также погрешности, возникающие при синтезе цифровых фильтров, эквивалентных аналоговым. Вопрос о выборе потребной разрядности ЦВУ для реализации полученных дискретных законов управления представляет значительную трудность и нс решен в настоящее время аналитическими методами. Попытки провести оценки потребной разрядности ЦВУ, считая, что ошибки округления на каждом этапе максимальны, неоправдапы, так как исследование ошибок округления зависит от конкретного вычислительного алгоритма и результаты оценок разрядности получаются значительно завышены.
Для решения перечисленных вопросов использовалась программа «Моделирование на ЭВМ автоматизированных бортовых систем управления», описание которой изложено в [28]. Эта программа позволяет решать следующие задачи моделирования систем управления с управляющим ЦВУ:
— учитывать нелинейную модель движения объекта и системы управления;
— проводить анализ эффективности управления в зависимости от периода квантования по времени;
— определять потребную разрядность ЦВУ для реализации предложенных цифровых законов управления, изменяя точность вычисления управляющих сигналов;
— оценить необходимую точность представления входных и выходных сигналов ЦВУ путем имитации входных и выходных преобразователей с переменной разрядностью;
— учесть в процессе моделирования стохастический характер функционирования систем управления
Результаты расчета по выбору допустимых значений разрядности ЦВУ и входных преобразователей представлены на рис. 5.5,
5.6. На этих рисунках представлен характер изменения параметров
Рис. 5.5. Влияние разрядности ЦВУ на характер процессов управления
Єг и 6В движения самолета в процессе захода на посадку в продольной плоскости с момента «захвата» глиссады до высоты около 15 м. Траектории, полученные в результате расчета с разрядностью ЦВУ 37 и 24 двоичных разрядов, практически совпадают, поэтому допустимо использовать ЦВУ с разрядностью не менее 24 двоичных разрядов. ЦВУ с 20-ти разрядной сеткой вызывает колебания по і параметру 6В и незначительные отклонения параметров ег. При управлении ЦВУ с 16-ю разрядами траектории параметра ег имеет расходящийся колебательный характер.
На рис. 5.6 приведены траектории параметров ег и бЕ с учетом разрядности аналого-цифровых преобразователей. Траектории соответствующие разрядности входных преобразователей выше 10, практически совпадают. Поэтому допустимо использование 10-раз — рядных входных преобразователей.
Разрядность выходных цифроаналоговых преобразователей в меньшей степени оказывает влияние на динамические характеристики цифровой системы захода на посадку, и допустимо использо-
———— Входные преобразователи 16 разрядов 1 ———— Входные преобразователи Юразрядов цву-?Уразряда ———— Входные преобразователи б разрядов )
-1 L Рис. 5.6. Влияние разрядности входных преобразователей на характер процессов в системе |
ванне выходных преобразователей с разрядностью не менее 6-ти двоичных разрядов.
Оценка точности управления цифровой системы захода на посадку проводилась методом статистических испытаний. Этот метод позволяет находить статистические характеристики выходных сигналов нелинейной системы, если известны статистические характеристики входных сигналов, не требуя при этом аналитической связи между статистическими характеристиками входа и выхода системы. Искомые статистические характеристики выходной величины оцениваются параметрами некоторого случайного процесса на выходе системы. Приближенные значения искомых параметров выходного процесса, на основании закона больших чисел, принимаются равными оценкам этого процесса, получаемым на основании статистической обработки экспериментальных данных.
Ошибка вывода самолета в заданную область относительно ВПП обусловлена действием ряда возмущений, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся возмущения, вызывающие статические ошибки: постоянная составляющая ветра; ошибки датчиков системы; инструментальные ошибки вычислительных устройств системы.
Ко второй группе относятся возмущения, вызывающие динамические ошибки: переменная составляющая ветра; высокочастотные радиопомехи в цепях измерения отклонений самолета от равносигнальных зон; искривление равноснгнальных зон радиомаяков.
При расчете точности цифровой системы захода на посадку рассматривалось совместное воздействие ветровых возмущений, помех радиотехнических средств обеспечения посадки и погрешности датчиков информации. Предполагалось, что возмущения являются стационарными и статистически независимы.
Ниже приводятся результаты статистического расчета точности цифровой системы захода на посадку самолета Ту-124 в продольной плоскости для трех значений крутизны в глиесадном тракте «земля — борт», равных $Иом = 500 мкА/градус; smln = 250 мкА/гра — дус, Smax —960 мкА/градус и встречного направления продольной составляющей ветра. За критерий точности цифровой системы захода на посадку принимались, согласно требованиям II категории, отклонения от равносигнальной зоны глиссадного радиомаяка, измеренные на выходе глиссадного приемника {/[мкА]} и линейное отклонение от глиссады {ДЯ[м]} на высотах //=100, 60, 30 и 15 м соответственно. Для каждого значения крутизны проведено 100 реализаций и получены статистические совокупности случайных величин і и И. Выравнивание статистического распределения проводилось методом моментов, согласно которому параметры, характеризующие теоретическое распределение, выбираются с таким расчетом, чтобы несколько важнейших числовых характеристик (моментов) были равны соответствующим статистическим характеристикам. Посколоку распределение плотности вероятности (рис. 5.7) по своему характеру близко к нормальному, в качестве теоретического распределения выбран нормальный закон, зависящий от
двух параметров: математического ожидания и среднего квадратичного отклонения. В этом случае достаточно подобрать эти параметры так, чтобы сохранить два первых момента — математическое ожидание и дисперсию статистического распределения. Представленные на тех же рисунках, что и гистограммы, выравнивающие кривые распределения показывают, что теоретические кривые распределения учитывают основные особенности статистического распределения параметров і и Н, Подтверждение гипотезы о нормальности статистического распределения параметров і и Н осуществлялось с помощью «критерия согласия» Пирсона.
На основании полученных статистических рядов определялась числовые характеристики статистического распределения (математическое ожидание и среднее квадратичное отклонение). Оценки для математического ожидания и среднего квадратичного отклонения рассчитывались по формулам:
Ш [*]= — V Х[ а [х]— —Ц- V (x — rri)2
п ҐП-Н п— 1 где Xj — значение случайной величины, наблюдаемое в і’-ой реализации; п — число реализаций.
Расчет точности выхода самолета в заданную область ВПП основывался на том, что при числе реализаций л>30 закон распределения оценок пц] о,.; mAf1 зд//,являющихся суммой случайных величин на выходе системы, подчинены нормальному закону распределения. На рис. 5.8 представлены точностные характеристики цифровой системы захода на посадку в продольной плоскости для различных значений крутизны и встречной составляющей ветра. Как следует из расчетных точностных характеристик, полученных по результатам моделирования на ЭВМ, цифровая система обеспечивает требования, предъявляемые ко II категории посадки.
Синтезированные законы управления продольным и боковым движением самолета при заходе на посадку были введены в про-
Гиршлукомпас *9 |
Рис. 5.8. Точностные характеристики системы при действии встречного ветра:
а — по току ГРП; б — по линейному отклонению от глиссады
грамму ЦВУ, входящую в состав экспериментальной цифровой системы управления [4]. Система была установлена на пассажирском самолете Ту-124. Функциональная схема экспериментальной цифровой системы захода самолета на посадку представлена на рис. 5.9. Было проведено более ста заходов на посадку в автоматическом режиме управления. Отклонения от равносигнальных зон глиссад — ного и курсового радиомаяков определялись на высоте 30 м. На рис. 5.10 представлены гистограммы статистических рядов, полученные в процессе испытаний на высотах, соответствующих пролету самолета дальней и ближней приводных радиостанций, а также на высоте 30 м. Обработка экспериментальных данных подтвердила результаты аналитических исследований и цифрового моделирования. Сравнение точностных характеристик экспериментальной цифровой системы захода на посадку, установленной на самолете Ту-124, с характеристиками аналоговых систем показывает, что полученные оценки точности несколько превосходят оценки для существующих аналоговых систем захода на посадку.
Рис. 5.10. Распределения вероятностей угловых отклонений от равносильной зоны ГРМ: а — над ДПРС; б — над БПРС: в — на высоте 30 м |